Работа в Яндекс-Такси НовостиБонусы за друга Подключиться Контакты

Борьба с «зарплатным рабством» на государственном уровне

1516170787

Борьба с «зарплатным рабством» на государственном уровне

Большинство автолюбителей имеющих подключение к Яндекс Такси предпочитают получать заработанную сумму на банковскую платежную карту – зарплатную или своего эмитент-банка. Подобная практика весьма распространена среди водителей-таксистов. Это удобно – выбираете привлекательный по услугам банк, оформляете карту и пользуетесь данным благом цивилизации по своему усмотрению.

Но это если вы захотели подключиться к Яндекс Такси на своем авто.

Работодатели организации, где проводится основное рабочее время, как правило, взяли за норму навязывания нам услуг банка по своему усмотрению. Как говорится «колхоз – дело добровольное», не желающие открывать карту в нужном банке пишут заявление на расчет. И не смотря, что согласно ст.136 Трудового Кодекса РФ работник организации любой формы собственности вправе сам выбирать банк и карту для получения зарплаты, работодательные организации продолжают навязывать своим работникам карты банка которые им (работодателям) удобны и выгодны. А это незаконно. Это называется «зарплатным рабством».

Но если раньше у работников были только обязанности, а у работодателей только права в этом плане, то на данный момент Правительство РФ вышло с инициативой, а Госдума приняла первым чтением два законопроекта в данном направлении:

  1. Об изменениях в ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – законопроект №677227-7;
  2. Об изменениях в ст.136 ч.3 ТК РФ – законопроект № 677255-7;

Которые дают в первом случае установление админответственности за причинение работодателем препятствий в праве работника самому выбирать банк для перевода его заработной платы. Во втором случае увеличивает время подачи работником заявления (в письменной форме) о замене банка, куда должно переводить его зарплату.

Уже на стадии трудоустройства в любую из организаций работник вправе информировать работодателя, в каком банке он желает получать зарплату, а также выдать бухгалтерии реквизиты для ее перечисления. В процессе трудовой деятельности вы можете также изменить банк- эмитент, сообщив об этом работодателю письменным уведомлением на позднее, чем за 15 дней до выдачи зарплаты или 5 дней после ее получения. Перечисление денег в этом случае – обязанность работодателя.

При воспрепятствовании выбора зарплатного банка организациям и предпринимателям, нанимающим работников, грозит штраф от 1000 до 50000 рублей в зависимости от формы собственности работодателя.